Служба госдоходов (СГД) при помощи кнута и пряника в 2006 году "убедила" множество предпринимателей отказаться от практики выдачи зарплат в конвертах. В результате армия работающих в нашей стране увеличилась сразу на 34 тыс. человек, а госказна за счет налогов пополнилась еще на 5,8 млн. Ls.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как объяснили "Телеграфу" в СГД, на 3,6 млн. Ls увеличились взносы соцналога и на 2,2 млн. Ls — сборы подоходного налога с населения. Кроме того, 537 частных лиц легализовали свою деятельность, оформились в качестве налогоплательщиков и задекларировали доходы на общую сумму 635,2 тыс. Ls.

Представители СГД рассказали, что у них есть два способа воздействия на тех, кто пытается избежать уплаты налогов. Сначала инспекторы обращаются с бизнесменами и самозанятыми по-хорошему, журят за зарплаты в конвертах и советуют жить по закону (отправляют письма с напоминаниями и предупреждениями, приглашают на переговоры, проводят семинары). Если внушения помогают, наказания любителям конвертов не грозят.

Если метод пряника не срабатывает, служба проводит тщательные проверки на местах и наказывает провинившихся латом. Так, в 2006 году СГД провела более 12 тыс. проверок и более чем в 2 тыс. случаев обнаружила нарушения (в том числе в 960 случаях неправильно рассчитывались и уплачивались налоги, а в 359 случаях не были заключены трудовые договоры). Общая сумма штрафов за 2006 год составила более 102 тыс. Ls.

В СГД отмечают: чтобы выплачивать зарплаты в конвертах, компании необходимо иметь так называемый черный нал. Именно поэтому работники службы проверяют и другие налоги предприятий — правильно ли они рассчитываются. Таким образом, в результате 2010 налоговых аудитов в 2006 году дополнительно было насчитано 198,2 млн. Ls (надо учитывать, что налоговые аудиты проводятся за более длительный период, поэтому насчитанные суммы и наложенные штрафы здесь гораздо выше).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form