Foto: AFI
Foto: Jānis Straume

Служба госдоходов (СГД) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оценят сделку по продаже квартиры руководителя объединения ТБ/ДННЛ Янис Страуме. Подробности сделки были обнародованы газетой Neatkariga Rita Avize Latvijai на этой неделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Публикации в прессе мы не можем оставить без внимания, проверим все, что в нашей компетенции", — заявила в разговоре с Neatkariga пресс-секретарь СГД Агнесе Гринберга. Впрочем, более подробную информацию по делу она отказалась предоставить.

Напомним, что, по данным газеты, что Страуме в августе этого года продал четырехкомантную квартиру в Старой Риге, на ул. Театра 12 за 17 000 латов. Жилье он получил в ходе печально известной "махинации Мотте". Во второй половине 1990-х годов Страуме попал в "очередь" Государственного агентства по недвижимости и получил квартиру площадью 131,8 кв.м с правом последующей приватизации за сертификаты (соответствующее распоряжение ГАН, которым руководил Янис Мотте, признано незаконным). По данным Земельной книги, 25 ноября 2003 года квартира перешла в собственность Страуме за 7236 латов. Уже в конце 1990-х годов стоимость квартиры по официальной оценке составляла 18 000-24 000 латов.

Через год Страуме за 17 062 Ls (кадастровая стоимость) продал квартиру 42-летнему Эдвину Бренчу-Олонцеву, который для покупки взял кредит в Aizkraukles banka в размере 99 150 Ls. По мнению экспертов по недвижимости, стоимость такой квартиры может достигать 200 000 Ls. Сам Страуме не отрицает, что внесенная в Земельную книгу сумма — 17 000 латов — является только частью от полученных денег. Остальные депутат получил за мебель и хозяйственное оборудование.

Напомним, что при продаже недвижимости уплачивается госпошлина в размере 2% от стоимости сделки. Кроме того, если недвижимость была продана менее чем через год после ее покупки, то необходимо задекларировать сделку и заплатить подоходный налог с населения в размере 25% с разницы между ценой покупки и продажи объекта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form