СГД о "жестком" Brexit: с 30 марта будут применяться таможенные процедуры и налоги
Foto: AP/Scanpix/LETA

Если Великобритания выйдет из ЕС без договора, с 30 марта в торговле с ней будут применяться таможенные процедуры и налоги, сообщила журналистам эксперт по таможенным вопросам Службы госдоходов (СГД) Ирена Кнока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В случае выхода без договора с полуночи 30 марта по центральноевропейскому времени Великобритания будет считаться третьей (не входящей в ЕС) страной, хотя в Великобритании в тот момент будет еще 23 часа 29 марта. Если выход Великобритании из ЕС состоится с заключением договора, будет применен переходный период до 31 декабря 2020 года, и отправка товаров будет производиться, как прежде.

В случае выхода из ЕС без договора предпринимателям придется оформлять таможенные процедуры и платить налоги. Таможенные формальности необходимо будет выполнять по обе стороны границы.

Транзитных процедур изменения коснутся в немного меньшей степени.

Если же Brexit произойдет с договором, с 1 января 2021 года еще будет применяться неофициальный "малый переходный период", когда будет разрешено завершить ранее начатые таможенные действия.

К моменту Brexit Великобритания еще может присоединиться к конвенции об общей транзитной процедуре, и тогда при отправке товаров транзитом будет достаточно одной транзитной декларации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Brexit Великобритания СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form