СГД обещает "зажать в угол" наличные деньги и взяться за таксистов и айтишников
Foto: LETA

Новая глава Службы госдоходов (СГД, VID) Иева Яунземе планирует масштабные изменения в подконтрольном ей ведомстве. Она собирается сократить число работников, заставить таможенников носить на себе видеокамеры, бороться с оборотом наличных средств и уделить особое внимание таксистам и программистам. Об этом она рассказала в интервью Latvijas avīze.

Каталог зарплат работников СГД существенно устарел, считает Яунземе. "Для таможенных закупок, например, нужен не просто специалист по закупкам, а инженер с совсем другой зарплатой. Сейчас и в Эстонии, и в Финляндии, и в других странах происходит эффективизация — на работу берут более квалифицированных людей", — объяснила глава СГД. Один работник, который хорошо умеет работать с базами данных, может заменить троих, которые делают все то же самое руками, подчеркнула она.

Контроль за сотрудниками станет более жестким. Например, уже сейчас таможенникам запрещено иметь при себе мобильные телефоны. В главном здании СГД будет установлен центр видеонаблюдения, где будет видно все, что происходит на всех пограничных КПП. Пограничники будут обязаны носить на себе видеокамеры, которые записывают и изображение, и звук — такие же камеры уже носят на себе дорожные полицейские.

Яунземе обещает модернизировать EDS, систему электронного декларирования доходов. Декларация будет заполняться автоматически, и в ней при необходимости можно будет что-то исправлять.

"Время, которое нужно потратить на уплату налогов, снизится на четверть. А сотрудники СГД в итоге будут тратить на 7% меньше времени", — прикидывает она.

В итоге, надеется Яунземе, удастся сделать так, чтобы все налоги взимались автоматически, в момент поступления денег на счет.

С помощью исследователей и финансовой полиции Яунземе планирует выяснить, где происходит самый большой оборот наличных денег — именно в этой сфере и нужно вести борьбу с теневой экономикой. "По сравнению с прошлыми годами удельный вес безналичного оборота в Латвии вырос. Это хороший знак. Оборот наличных денег нужно еще сильнее зажать в угол", — подчеркивает она.

По мнению Яунземе, сейчас образовалась группа населения, у которой нет "никаких отношений с государством". Это таксисты, строители и работающие в сфере IT люди. "У них вообще не будет никакого социального обеспечения. Работодатели их обдурили", — считает глава СГД.

Comment Form