СГД продолжает требовать 21% НДС на дрова
Foto: AFI

Не распиленные дрова, вывозимые из леса, — не отопительные, а пиломатериалы, считает Служба государственных доходов, продолжая требовать за них 21% НДС, а не 10%, как гласят поправки к закону, принятые в июне, сообщает в понедельник газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такая трактовка противоречит цели поправок — способствовать использованию местного топлива, уравнивая НДС на дрова и природный газ, разогревать экономику и снижать расходы жителей на отопление, пишет газета.

СГД указывает, что в законе об НДС 10-процентная ставка распространяется только на доставку населению древесины, которой являются поленья, ветки, вязанки хвороста, древесные брикеты и гранулы и тому подобное. А трехметровые бревна являются деловой древесиной, с 21% НДС.

"Тогда уже можно говорить, что поленья также не являются дровами, потому что из них можно резать ложки", — саркастически комментирует подход чиновников президент Ассоциации тепловиков Эдгарс Вигантс.

Глава отдела поддержки лесной отрасли департамента леса Министерства земледелия Янис Биргелис в свою очередь подчеркнул, что дрова характеризует не размер, а цель использования. Подход СГД он считает чиновнической мелочностью, а также возможным желанием взимать больше денег.

Предприниматели заявили газете, что, платя НДС 21%, но доставляя населению дрова с 10% НДС, они несут потери.

Теперь Минземледелия подаст Министерству финансов "мнение о возможности прописать в законе об НДС дефиницию дров".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form