СГД против всеобщей декларации доходов

Служба государственных доходов (СГД) не поддерживает намерения ввести всеобщее декларирование доходов, которое заставит подавать декларации всех жителей, доходы которых превышают 10 000 латов в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс проинформировал председателя антикоррупционной комиссии Сейма Линду Мурниеце о такой позиции СГД. Специально созданная рабочая группа, изучавшая вопросы, связанные с всеобщим декларированием доходов, пришла к заключению, что в результате введения такого способа контроля уплаты налогов, возможные вложения превысят прогнозируемую отдачу.

Начальник отдела по связям СГД Агнесе Гринберга сказала, что более эффективным способом будет упорядочение уже существующей системы декларирования доходов и улучшение налогового контроля. По словам Гринберги, если бы все лица, чьи годовые доходы превышают 10 000 латов, должны были подавать декларации в СГД, службе пришлось бы принять на работу больше людей и увеличить число штатных мест.

СГД хочет упростить нынешнюю систему контроля, а не вводить новый механизм, сказала представитель службы. Гринберга сказала также, что с 1 января нынешнего года СГД имеет право потребовать представить дополнительную декларацию у тех жителей, в отношении которых возникли подозрения, что их доходы не сбалансированы с расходами.

Ранее СГД могла потребовать дополнительную декларацию только в случаях, когда был начат налоговый аудит.

СГД в настоящее время производит расчеты затрат для успешного введения в Латвии всеобщее декларирование доходов физических лиц.

Мурниеце ранее предположила, что сначала могут быть проблемы с реализацией этого замысла на практике. Тем не менее, это было бы хорошим решением для предотвращения сокрытия доходов и собственности должностных лиц путем использования родственников и знакомых, а также для того, чтобы сделать более прозрачным поток средств в стране.

После подготовки финансовых расчетов рабочая группа подаст на рассмотрение Кабинету министров концепцию усовершенствования контроля получения доходов физическими лицами.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в качестве одного из вариантов для улучшения системы контроля доходов населения предложило всеобщее декларирование доходов физических лиц, годовые доходы которых превышают 10 тыс. латов. Кроме того эти лица должны декларировать свою собственность.

Концепция бюро предусматривает два варианта улучшения контроля доходов физических лиц. Кроме всеобщего декларирования доходов бюро в качестве второго варианта предлагает внести изменения в законодательство, предоставляющие СГД право более подробно проверять достоверность представленных сведений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form