Служба государственных доходов признала, что лидер партии Jaunais laiks Эйнар Репше, получая пожертвования, не нарушал требования статьи закона о предотвращении коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила руководитель отдела связей СГД Дита Клявиня, СГД проверила декларацию Репше, поданную им по прекращении выполнения обязанностей государственного должностного лица. Его деятельность была проверена лишь по требованиям первой и второй части ст. 20 закона о предотвращении коррупции, потому что прочие требования к бывшим государственным должностным лицам не относятся.

Проверены также все физические и юридические лица, жертвовавшие средства партии Jaunais laiks, а также статус самого Репше в отношении к дарителям. Констатировано, что ни один из дарителей прежде "никаких благ" от Репше не получал, сказала Клявиня.

В соответствии с антикоррупционным законом запрет на получение благ от предприятий, выполняющих госзаказ, распространяется и на бывших государственных должностных лиц в течение двух лет после окончания выполнения ими своих обязанностей.

Контрольный отдел по предотвращению коррупции СГД начал проверку, чтобы выяснить, нет ли среди тех, кто пожертвовал деньги, предприятий, на которые распространяется ст. 20 закона. СГД проверяло только юридических лиц, потому что закон не предусматривает ограничений для дарителей — физических лиц.

СГД начало проверку 23 мая, а завершило 12 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form