Служба государственных доходов совместно с организацией по защите авторских прав Business Software Alliance в ходе проверки в трех из 12 магазинов компьютерной техники обнаружила нелегальное программное обеспечение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила агентству LETA руководитель отдела СГД по связям Агнесе Гринберга, проверялись магазины в Риге, Лиепае, Резекне, Екабпилсе, Цесисе, Валмиере, Айзкраукле и Салдусе.

В трех случаях СГД обнаружила, что продавцы предлагают в качестве легального программного обеспечения версию операционной системы OEM, которую можно продавать только как заранее инсталлированную в компьютер или комплектующие. В двух случаях в магазинах использовалось нелегальное программное обеспечение.

Еще в одном из магазинов были обнаружены нарушения в оформлении накладных, а еще в трех продавцы не могли по требованию СГД предъявить документы на товар.

СГД оштрафовала виновных в целом на 160 латов, а в одном случае ограничилась устным замечанием.

В двух случаях материалы проверки направлены в Центр защиты прав потребителей, два дела готовятся к передаче экономической полиции.

Руководитель СГД Дзинтарс Яканс оценил результаты проверки как важный шаг в искоренении компьютерного пиратства, обещая, что в дальнейшем они будут проходить регулярно.

СГД и BSA подписали протокол о сотрудничестве 26 апреля. Уровень компьютерного пиратства в Латвии в прошлом году составил 58%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form