Цель системы образования — счастливый человек, ориентирующийся в окружающем мире, который хочет и может получать новые необходимые ему знания, сказал в интервью Rietumu radio кандидат на должность министра образования и науки Карлис Шадурскис.

Система образования должна также готовить отвечающих общим требованиям рынка труда людей, "покрывая полный спектр потребностей общества", указал он.

"Счастливый человек — это очень важно. Воспитать и обучить счастливого школьника может счастливый педагог, поэтому в школе должны работать педагоги, которые хотят и могут это делать, сознают свою миссию", — считает Шадурскис.

Из-за низких зарплат сейчас в школах работают энтузиасты своего дела, однако на них не может основываться долгосрочное развитие общества, поэтому педагоги должны получать достойную зарплату, не должны быть перегружены, у них должны оставаться время и средства на самоусовершенствование, указал он.

"С реформой зарплат педагогов мы справимся. Времени немного, но есть хорошие наработки", — заверил Шадурскис, отметив, что правительство должно принять новую модель оплаты труда педагогов до конца учебного года.

На его взгляд, очень важно изыскать дополнительное финансирование для дошкольных учебных учреждений, а также средства на то, чтобы после реформы зарплат педагогов не получилось так, что учитель в школе получает примерно вдвое большую зарплату, чем ассистент в вузе, имеющий первую академическую степень.

Деньги на эти цели можно получить от уменьшения доли теневой экономики и создания рациональной налоговой системы, считает Шадурскис.

Tags

Карлис Шадурскис

Comment Form