Шадурскис: дураки являются определяющим слоем общества
Foto: DELFI

"Ну человеку нужно же на что-то жить, хлебушек нужно покупать", — так прокомментировал газете Neatkarīgā rīta avīze свою работу в Европарламенте бывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис. После ухода с должности министра он попал по "мягкому мандату" в Европарламент, затем проиграл выборы, но все же остался в этом органе в качестве помощника евродепутата Сандры Калниете.

На данный момент Шадурскис также числится профессором Рижского Технического университета (РТУ). "Это работа, к которой я готовился всю жизнь, она мне нравится. Я математик, преподаю и теорию вероятности", — рассказал Шадурскис. Помимо этого, он мастерит домики для котов, отвечает издание.

Своим главным достижением на посту министра образования и науки Шадурскис считает запуск реформы по переходу системы образования на латышский язык. "Это что-то такое, за что хочется самому себе похлопать по плечу", — признался политик. Он также раскрыл свою "маленькую тактическую хитрость", на которую пошло Минобразования под его руководством.

"Мы сперва начали говорить только о средней школе. Но автоматически пошла дальнейшая дискуссия о вузах, в том числе частных, и получилось очень удачно", — пояснил Шадурскис. По его словам, "в политике нужно как бы играть с открытыми картами, но все же не со всеми открытыми".

Помимо этого, Шадурскис считает, что "дураки до сих пор являются определяющим слоем общества". Такое заявление он сделал, комментируя широкий резонанс по поводу эко-активистки Греты Тунберг. "Она появилась перед выборами в Европарламент, и "зеленые" идеи обычно идут бок о бок с явно выраженными левыми идеями и социализмом с уклоном в коммунизм", — полагает Шадурскис.

"Эту девочку просто используют. И есть миллионы людей, которые согласны с таким положением дел. В свое время у нас был такой преподаватель научного коммунизма Микелис Ашманис, сказавший однажды: "В каждом общественно-экономическом формировании дураки являются определяющим слоем общества. Коммунизм так и не наступил, но дураки по-прежнему являются определяющим слоем общества", — сказал бывший министр Латвии.

Tags

Европарламент Карлис Шадурскис РТУ

Comment Form