Шадурскис: Латвия тратит на образование больше всех в ЕС, а зарплаты педагогов у нас - самые низкие
Foto: F64

Латвия тратит на образование больше всех в ЕС, а зарплаты педагогов в Латвии - самые низкие в ЕС, заявил на встрече с представителями Латвийского союза самоуправлений министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это означает, что возможны улучшения, считает он. Латвия тратит на образование в 1,6 раза больше средств из общего бюджета, чем в ЕС в среднем.

Как подчеркнул Шадурскис, приоритетом в Латвии является школьник, а значит, школьная среда, содержание учебы и учитель - это средства для того, чтобы заботиться об образовании детей. При этом важно обеспечить учителям достойную оплату труда.

Существующая сеть школ предусмотрена для населения, на 700 тыс. человек большего, чем живет сейчас в Латвии, причем она была построена, когда в стране рождалось вдвое больше детей, чем сейчас. Существует еще много отличий, в результате которых сеть школ в Латвии сейчас безнадежно устарела, отметил министр.

Он усматривает проблемы в старших классах основной школы и в средней школе. 10 лет назад в средней школе учились в среднем около 160 учеников, а сейчас - в среднем 103, поэтому на этапе средней школы и государству, и самоуправлениям трудно сводить концы с концами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form