Шадурскис на Delfi TV: перевод школ на латышский язык по достоинству оценят через 10-20 лет
Foto: DELFI

Переход на обучение на госязыке — крупнейшее достижение нынешнего правительства, но по достоинству его оценят лишь через 10-20 лет, заявил в ходе дискуссии на "Delfi TV с Янисом Домбурсом" министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Новое Единство"). По мнению политика, проводимую им сейчас реформу начнут по-настоящему ценить, "когда у нас не будет этого этнического напряжения, а общество будет более сплоченным".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также Шадурскис поделился своим видением будущего, предсказав, что в итоге вся система образования в Латвии будет на латышском языке. "Сейчас — просто переходный период", — полагает министр.

Остальные присутствовавшие на дебатах кандидаты в министры образования и науки от различных партий, за исключением представителя "Согласия" Эвии Папуле, концептуально одобрили слова Шадурскиса. Папуле признала, что латышский язык — однозначно, единственный государственный язык, но школы должны получить автономию и сами выбирать, как, в какой момент и в каком объеме переходить на обучение на госязыке. "Кроме того, нужно вводить обучение третьему языку и выделять дополнительные средства для поддержки учеников и учителей. В любом случае цель — экзамены на латышском языке", — пояснила кандидат в министры от "Согласия".

При этом кандидат от "Для развития/За!" Юрис Пуце поднял вопрос о том, что проводимая сейчас реформа на самом деле не способствует достижению поставленной цели — интеграции общества. По его словам, сейчас власти создают две параллельные "латышские школы" — одну полностью "латышскую", "наполовину".

"Цель, к которой нужно идти — единая система латышских школ. Но дети из семей нацменьшинств должны иметь возможность углубленно изучать свою культуру и язык", — сказал Пуце.

Кандидат от KPV LV Атис Закатистовс заявил, что представляемая им партия хочет, чтобы образование и в детском саду, и школе было только на латышском языке. "Трудности перехода связаны с тем, что в школах нацменьшинств не хватает учителей, которые качественно могли бы учить детей на латышском языке. Проблема в качестве образования", — признал Закатистовс. "Когда школы перейдут в подчинение государства, можно ввести ротацию директоров и учителей", — поделился политик своей идеей.

Варис Круминьш от Латвийского объединения регионов поддержал постепенный переход на обучение на латышском языке, но с чем более раннего возраста, тем лучше. "Начинать надо с детского сада, сразу и для всех — на латышском языке, и тогда этот процесс шел бы намного легче", — заявил Круминьш.

Кандидаты от СЗК Арвид Барщевскис и Нацблока Ритвар Янсонс поддержали переход на обучение на госязыке. "Проблемы будут — будем их решать", — сказал Янсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Единство Карлис Шадурскис Проблемы СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form