Шадурскис надеется, что налог солидарности будет введен только на один год
Foto: F64

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис ("Единство") заявил в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама", что этот налог является временной мерой. Государственная налоговая политика движется в сторону прогрессивного налогообложения, однако в один момент этого сделать нельзя, потому что этот процесс затрагивает много норм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Шадурскиса, будет только справедливо, если люди, получающие более высокие зарплаты, будут платить столь же большие в процентном отношении налоги, как и те, кто получает маленькие зарплаты.

Как сообщалось, Латвийская конфедерация работодателей готова оспорить введение налога солидарности в Конституционном суде, если Сейм не прислушается к предпринимателям и поддержит введение налога солидарности.

Налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник.

Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить только 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Как пояснило Министерство финансов, в настоящее время в Латвии установлен максимальный размер социального налога с зарплаты, поэтому налоговая нагрузка для получателей минимальных зарплат и тех, кто зарабатывает в месяц более 8000 евро, практически не отличается. Налог солидарности устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц сегодня может платить значительно меньшие налоги со своих доходов, отмечает Минфин.

В результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Карлис Шадурскис Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form