Шадурскис обеспечит повторное утверждение Палзова ректором SSE Riga
Foto: LETA

Министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство") обеспечит повторное утверждение Андерса Палзова ректором Рижской высшей школы экономики (SSE Riga), уверен глава партии "Единство" Андрис Пиебалгс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После заседания парламентской фракции партии, на котором присутствовал и Шадурскис, Пиебалгс сказал агентству LETA: "Абсолютно ясно, что министр это сделает. Конечно, есть определенные требования закона, но у него нет сомнений в кандидатуре на эту должность. Пройдет соответствующую процедуру и будет утвержден".

Сам Шадурскис после заседания сказал журналистам, что у него есть план, как обеспечить утверждение Палзова ректором вуза, но, сославшись на занятость, не раскрыл его. Предыдущая деятельность Палзова показала, что он успешно руководил вузом, отметил министр.

Как сообщалось, в этом году Министерство образования и науки (МОН) решило сломать давнюю традицию "закрывать глаза" на слабые знания государственного языка ректорами-иностранцами и по этой причине запретило новоизбранному ректору Рижской Юридической школы Мэлу Кенни вступить в эту должность. По такой же причине МОН заявило, что не будет повторно утвержден в должности нынешний ректор SSE Riga Палзов. Несмотря на то, что оба вуза были основаны в рамках проекта международного сотрудничества и обучение в них ведется на английском языке.

Ассоциация выпускников Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) написала письмо протеста Раймонду Вейонису, Марису Кучинскису и Карлису Шадурскису, а также фракциям Сейма и Комиссии по образованию, культуре и науке — просят отменить требования знаний госязыка для своего ректора. Также в Ассоциации рассказали о ситуации, которая может сложиться в случае неутверждения их ректора на должности из-за невыполнения требований по языковой категории.

Как пояснил агентству LETA глава Ассоциации выпускников SSE Riga Марис Симанович, образование не может быть вопросом политического свойства, потому что "это ценность, которая характеризует нацию и является одним из признаков идентичности". "Или мы образованная нация, которая открыта международным знаниям, или нет", — заявил Симанович. В своем письме министру образования глава Ассоциации высказал мнение, что образование в Латвии должно быть конкурентоспособным на международном уровне, и предложил разработать механизм, благодаря которому международно признанные академики были бы заинтересованы и имели бы возможность преподавать в латвийских вузах.

Министр обещал утвердить того кандидата, которого вуз сочтет самым подходящим. В самой школе лучшим кандидатом на должность видят прежнего ректора Андерса Палзова. Симанович надеется, что во время выборной дискуссии с Министерством образования удастся прийти к единому мнению, "невзирая ни на какие националистически звучащие интересы". Он пояснил, что в этом случае SSE Riga придется отозвать требования знания госязыка к своему руководителю. На вопрос, не могут ли послабления одному вузу повлечь за собой требования подобных "льгот" и от других учебных учреждений, Симанович заметил, что надо понять, чего государство хочет достичь такими ограничениями и какова его цель в сфере высшего образования в целом.

"Если есть вуз, созданный на основе международного договора, то какие есть основания выдвигать к нему такие национальные требования? Конечно, есть дискуссия о том, разрешить ли руководить вузами русскоязычным, но я считаю, что если есть какая-то реформа образования, нас в ней интересует лишь один пункт — долгосрочность, стабильность, независимость и международная конкурентоспособность Рижской высшей школы экономики".

Вуз был создан, как проект международного сотрудничества с мыслью, что в нем будут учиться студенты из всех Балтийских стран, пояснил член правления Ассоциации выпускников SSE Riga Янис Тетерис. Он уверен, что нельзя менять изначальные установки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form