Шадурскис: один нелояльный педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей
Foto: F64

Даже один нелояльный государству педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей, уверен министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство"). Об этом он заявил, комментируя одобренные во вторник правительством поправки к закону об образовании, предусматривающие увольнение нелояльных Латвии и ее Конституции педагогов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время разработанные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону об образовании не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей. Как пояснил Шадурскис, "в таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике".

Министр добавил, что Государственная служба качества образования (ГСКО) уже работает со всеми заявлениями, которые поступают из школ, от родителей и учащихся.

Говоря о том, что теперь педагоги подвергаются риску, министр отметил, что в первую очередь нужно думать об учащихся, потому что "даже один нелояльный педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей".

"У нас есть требования к тому, как нужно учить математике, но, разумеется, в воспитании молодежи нельзя столь четко провести границы. Но мы следуем порядку, установленному ГСКО. У нас также есть основные принципы воспитательной работы и правила, регламентирующие деятельность ГСКО. Мы очень сэкономим ресурсы и Полиции безопасности, и Государственной полиции", — сказал министр.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что ранее действительно констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования, но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить. Козловскис подчеркнул, что педагоги не должны опасаться, что теперь их кто-то необоснованно уволит, кроме того, любой имеет право оспорить принятое решение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form