Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис обещает, что после состоявшейся многотысячной акции протеста против реформы образования МОН "не станет устраивать охоту на ведьм" и не будет принимать меры к директорам школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время Шадурскис заявил BNS: "Остается открытым вопрос о планировщиках и организаторах этой акции. Вопрос стоит об участии депутатов Рижской думы и сейма в агитации школьников нарушать закон. Оценка этого — вопрос правоохранительных органов".

При организации этого мероприятия, по словам министра, использовалась откровенная ложь — митинг называли "встречей депутатов с избирателями". "Во-первых, школьники никакие не избиратели. Никакой встречи с избирателями не было, потому что депутаты сидят в зале пленарных заседаний, а не ходят вокруг вместе со школьниками", — указал министр.

Он также сообщил, что школьникам придется отчитаться за пропуск занятий и "отработать" пропущенные уроки. Шадурскис призвал родителей "не учить детей двойным стандартам и не писать фальшивые [оправдывающие пропуск занятий] записки".

По его мнению, директора школ не виноваты в действиях учеников. "Я хорошо понимаю, что директора в такой ситуации бессильны, а у нас с ними хорошее сотрудничество. Я хорошо понимаю также и детей — если у них есть выбор: сидеть в школе и учиться или ходить вокруг по улицам Риги, они, конечно, выберут второй вариант", — сказал министр.

В то же время он выступил с критикой организаторов акции протеста и сообщил, что располагает сведениями о том, что в 13-й рижской средней школе лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок активно агитировала детей за то, чтобы не ходить в школу. "Мероприятие действительно организовано грандиозно, но не будем забывать, что митинг организуют профессионалы, часть которых получила опыт работая в спецслужбах других стран", — утверждает Шадурскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form