Шадурскис раскритиковал критиков реформы образования: "Слишком много стонов"
Foto: LETA

"Стонов немножко многовато", — заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения, критикуя тех, кто высказывается по поводу многочисленных реформ образования, подготовленных Министерством образования и науки (МОН).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН), утверждая, будто учителя не готовы к тому, что шестилетки пойдут в первый класс, выставляет коллег глупее, чем они есть на самом деле. Новые учебные материалы, по его словам, уже почти готовы, и многие педагоги с ними ознакомились. Но ЛПРОН, иронизировал Шадурскис, продолжает повторять "все так плохо, все так плохо".

В целом Карлис Шадурскис сохраняет оптимизм по поводу реформ. По его словам, на следующей неделе законопроект может рассмотреть правительство, а в Сейм законопроект попадет в начале апреля. По словам Шадурскиса, не все партнеры по коалиции являются экспертами по образованию и потому немного блуждают в потемках, но ему кажется, что всех все равно удастся убедить в необходимости перемен.

Карлис Шадурскис подчеркнул, что возраст начала обучения не меняется и, как и сейчас, будет составлять пять лет, сократится лишь срок подготовки к школе — с двух лет до одного. А где начинать проходить программу первого класса — в детском саду или в школе — предстоит решать самоуправлениям. Но содержание образование меняется для абсолютно всех и эти изменения затронут даже пятилеток в детских садах.

Как уже сообщалось, правящие партии в целом согласились с тем, что молодым людям среднюю школу надо заканчивать в возрасте 18 лет, однако дискуссии о том, надо ли начинать учиться в шесть лет, еще продолжаются.

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) 19 марта после собрания партий коалиции заявил журналистам, что Шадурскис еще проводит разъяснительную работу, чтобы ответить на все вопросы. "В основе лежит работа по разъяснению, разъяснению и еще раз разъяснению, ее МОН надо продолжать вести", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form