Шадурскис: Сатверсме невозможно изменить путем референдума
Foto: LETA

Сатверсме Латвии невозможно изменить на референдуме, заявил агентству LETA евродепутат Карлис Шадурскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, необходимо пересмотреть нормы о проведении референдума и расширить круг вопросов, которые нельзя выносить на всенародное голосование. Можно также увеличить количество подписей граждан, которое необходимо, чтобы запустить процесс референдума.

При этом политик надеется, что на языковой референдум 18 февраля придут более 50% граждан, и подавляющее большинство проголосует против поправок к Сатверсме. "Есть большая проблема — что будет после референдума. Метод очень прост — ждать, пока латыши устанут ходить на такие референдумы и голосовать за антигосударственные инициативы", — сказал он.

Шадурскис подчеркнул, что надо создать препятствия для проведения других референдумов, которые направлены на пересмотр базовых принципов конституции. "Теоретически можно придумать самые разные, даже совершенно абсурдные вопросы референдумов. Но ясно, что основные принципы государства, установленные в первых четырех статьях Сатверсме, не должны подвергаться риску со стороны людей, у которых инициативы больше, чем здравого рассудка", — добавил политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

референдум
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form