Шадурскис: школьная реформа понравится детям, учителям и родителям
Foto: F64

Новый подход к концепции школьной учебной программы понравится школьникам, родителям и учителям, уверен министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На конференции директоров и специалистов общеобразовательных и профессиональных учреждений Карлис Шадурскис отметил, что в фокусе содержания реформы — школьник, которого надо готовить уже до школы.

"Школьник сейчас совершенно другой, чем 20, 10 или даже пять лет назад. Школьники приходят с полностью другим жизненным опытом. Время сегодня другое, его формирует постоянно меняющаяся среда", — сделал вывод политик.

Министр заметил, что дети, которые осенью 2018 года начнут обучаться по новой школьной программе, среднюю школу закончат в 2030 году. "Кто из нас может представить, какие будут потребности в 2030-м для тех, кому в будуем предстоит развитие общества?", — задался он вопросом.

"Надо внедрить умение учиться по всем школьным предметам. Надо освоить навыки работы в команде, узнавать проблемы. Это все должно быть естественно, органично, в сотрудничестве с учителями и при уменьшении раздробленности предметов", — объяснил политик.

При этом Шадурскис предвидит, что новое внедрение содержания уроков в 2018 году пройдет с осложнениями. Он обещал, что команда разработчиков реформы будет работать, чтобы все произошло по возможности более гладко.

"Школы различны, поэтому новый подход даст им гораздо больше возможностей для выбора. Не следует категорично регламентировать распорядок дня, при котором все происходит абсолютно одинаково", — допустил он.

Шадурскис заметил, что очень существенно будет изменен и порядок экзаменов. "Не сомневаюсь, что разработаем замечательный стандарт, который понравится детям, учителям и родителям", — заверил он.

Новую учебную программу в латвийских школах планируется постепенно внедрить с 1 сентября 2018 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form