Шадурскис: Со следующего года Латвия начнет платить зарплаты педагогам латышской диаспоры за рубежом
Foto: F64

10 июля в ходе прошедшего в Риге форума латышской диаспоры министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство") заявил представителям работающих за рубежом воскресных школ диаспоры, что с 2019 года Латвия начнет платить этим педагогам зарплаты. Об этом сообщает Skaties.lv.

Как пояснил Шадурскис, на данный момент он уже "достиг договоренности" с премьер-министром и министром финансов о том, что в годбюджет следующего года будет включен пункт об оплате труда педагогов школ диаспоры. Речь идет об учебных заведениях, в которых дети зарубежных латышей в выходные дни могут изучать латышский язык и связанные с Латвией предметы.

Шадурскис также отметил, что, если у преподавателя диаспоры не имеется педагогического образования, то ему будет предоставлена возможность удаленно пройти специальные курсы, которые сейчас разрабатываются в Латвийском Университете.

В обмен на выплату зарплат, размер которых будет рассчитываться по той же методике, что и для латвийских педагогов, возглавляемое Шадурскисом министерство будет требовать более строгого выполнениями школ диаспоры требований, выдвигаемых к содержанию учебного материала. Политик заверил, что делаться это будет для того, "чтобы это соответствовало нашему стандарту образования и чтобы дети смогли получить удостоверение о соответствующем уровне владения латышским языком".

На данный момент за рубежом действует 76 латышских воскресных школ для детей диаспоры.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Единство Карлис Шадурскис Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии