Шадурскис: в 2017 году под Ригой нужно построить минимум две новые школы
Foto: LETA

Учитывая постоянный рост числа жителей в окрестностях Риги, в ближайшее время там нужно начать строить новые школы. Такое мнение высказал министро образования и науки Карлис Шадурскис. При этом он отметил, что "возложить это на плечи лишь самоуправлений будет непродуктивно", поэтому его идея должна получить финансовую поддержку и со стороны государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы реализовать идею постройки новых школ, следует создать модель сотрудничества государственного и муниципальных бюджетов. "В 2017 году нам нужно найти средства на строительство как минимум двух школ под Ригой, и государство должно принять в этом участие", — приводит LETA слова Шадурскиса.

В этом году возглавляемое им министерство уже согласовало ликвидацию 15 образовательных учреждений, а одно из них будет ликвидировано в августе 2017 года. Кроме того, в 2015 году министерство согласовало закрытие этим летом Маркалнской основной школы в Алуксненском крае и Юркалнской основной школы в Вентспилсском крае. В Елгавском крае будет ликвидирован Лиелплатонский филиал Элейской средней школы, который присоединят к дошкольному учреждению Kamenīte.

Прошедший учебный год стал последним для Межотненской школы-интерната в Бауском крае, Даукстской основной школы в Гулбенском крае, Злекской основной школы в Вентспилсском крае, Салдусских 1-й и 2-й средних школ, а также Ниграндской основной школы, которую присоединят к Калнской средней школе, и Ниграндского дошкольного учреждения Griezīte, которое присоединят к дошкольному учреждению Straumīte. Программу подразделения Салдусской 1-й средней школы Sātiņu pamatskola передадут дошкольному учреждению Sienāzītis.

В начале года закрылось уже три учебных заведения, а также было согласовано 19 процессов реорганизации школ и детских садов, в том числе 14 будут реорганизованы в текущем году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form