Шадурскис: я зол на распространителей фейковых новостей о сокращении уроков литературы
Foto: F64

Ажиотаж в соцсетях вокруг уроков литературы основывается на фейковых новостях. Те, кто их распространяет, не ознакомились как следует с новым учебным планом. Об этом в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

"Я просто зол", — заявил министр. По его словам, в новой программе, наоборот, станет на один урок латышского языка и культуры больше.

Если какие-то перемены вызывают вопросы, то, считает Шадурскис, нужно задать эти вопросы профессионалам, "а не кричать, что все плохо". По его словам, он именно так и поступил, когда ознакомлялся с новым содержанием учебной программы. "Не вижу проблем, если кто-то поступит так же", — сказал он.

Новый образовательный стандарт даст школам большую свободу в составлении расписания. Изменения нацелены на то, чтобы школьники не только заучивали факты, но и умели их применять. Занятия должны стать более интерактивными. Вместо отдельных учебных предметов школьники будут изучать сквозные компетенции. Учебную программу поделят на семь сфер — языки, математика, технологии, природоведение, физическая активность, искусство и социальные знания.

У пользователей соцсетей вызвал недовольство тот факт, что в новой программе предусматривается увеличение количества уроков информатики и спорта и сокращение количества уроков литературы. Как пояснил агентству LETA глава Центра содержания образования Гунтарс Цатклакс, это не должно привести к тому, что школьники станут читать меньше, потому что на уроках все равно никто не читает, чтение — это домашнее задание.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Карлис Шадурскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии