Шеф ГПСС: у латышей есть "ген поджигания травы"
Foto: DELFI

Традиция поджигания прошлогодней травы в Латвии настолько укоренилась, что от нее не спасает даже строгая система наказаний, признал в интервью порталу Delfi шеф Государственной Пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Аболиньша, за такое нарушение грозит штраф от 200 до 500 латов и даже административный арест, но это не отпугивает поджигателей. "Работая в министерстве, я смеялся, что, видно, у латышей есть ген, который побуждает весной поджигать старник. Мы не можем за это сажать пожизненно, но, поверьте, не помогло бы даже это", — сказал он.

"Какой-нибудь пенсионер из благих побуждений, чтобы навести порядок на участке, поджигает траву. Муниципальная полиция ловит его "за руку" и выписывать квитанцию на определенную сумму. Но платежеспособность и наша социально-экономическая ситуация не такие, чтобы человек, осознав, что он допустил административное нарушение и заслужил штраф, признал свою вину и заплатил. Это была бы идеальная ситуация", — сказал Аболиньш, признав, что в таких случаях нарушители часто пытаются переложить вину на кого-нибудь другого.

Аболиньш также рассказал, что во время конференции в Гамбурге немецкие коллеги были очень удивлены количеством пожаров из-за поджога старника в Латвии. "Они не понимают — какие поджоги прошлогодней травы? Мы объясняем, что люди поджигают сухую траву, но они не понимают — с какой целью? Немец не понимает, зачем весной поджигать траву!", — добавил шеф ГПСС.

"Человек сам может попасть в окружение горящей травы и погибнуть. Там много не надо — пару раз вдохнуть продукты горения, потерять сознание и погибнуть!", — предупредил Аболиньш.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form