Шеф KNAB о прослушке разговоров в бане Taureņu: это полная ерунда
Foto: DELFI

Так называемые "разговоры в бане Taureņu pirts", на основании записей которых, как сообщали ранее латвийские СМИ был начат ряд громких уголовных дел, на самом деле является "полной ерундой". Такое заявление сделал шеф Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме, подопечные которого, как сообщали газета Diena и передача телеканала TV3 Nekā personīga, длительное занимались прослушкой в Taureņu pirts.

"Городская легенда, полные глупости. Я бы посоветовал журналистам закончить уже. Как вы это себе представляете — весь KNAB сидит и наблюдает за одной лишь баней?", — приводит слова Страуме LETA. При этом он не стал отрицать, что возможно, "кое-где" KNAB может узнать "больше необходимой для следствия информации".

Как сообщала ранее передача Nekā personīga, на след мошеннических схем, которые, предположительно, проворачивались на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией напало еще несколько лет назад, причем в ходе работы над другим делом.БПБК тогда прослушивало разговоры бизнесмена Мариса Мартинсонса и президента Банка Латвии Илмара Римшевича, проходившие в бане "Taureņu" на берегу водохранилища Божу.

В ходе ознакомления с записями разговоров следователи пришли к выводу, что имеется закрытая группа людей, доверяющих только друг другу, которые пытаются сделать так, чтобы часть из многих миллионов евро, которые муниципальное предприятие Rīgas satiksme тратит на закупки, попадала в карманы определенных людей в качестве взятки.

Выяснилось, что преступная группа причастна к проведению как минимум трех конкурсов по закупке новых троллейбусов, автобусов и трамваев — общая сумма этих договоров, оплачиваемых из средств рижан-налогоплательщиков, достигала 270 миллионов евро.

Tags

Екаб Страуме Diena (AS) KNAB Rīgas satiksme TV3 Банк Латвии БПБК Илмар Римшевич

Comment Form