Бюро по надзору за закупками (БНЗ) оформило на начальника Государственной полиции Интса Кюзиса административный протокол в связи с заключением договора о приобретении транспортных средств для нужд Госполиции.

Кюзис обжаловал решение в суде Видземского предместья Риги.

Как полагает министр внутренних дел Рихард Козловскис, комментируя административный штраф, примененный к Кюзису, решение начальника Госполиции о перечислении предоплаты поставщику автомашин было основано на крайней необходимости, чтобы обеспечить полицию автотранспортом.

Козловскис считает, что в случае неполучения автомашин существовал высокий риск, что полиция не сможет выполнять свои функции в период председательства Латвии в Совете ЕС.

Министр напомнил, что в начале 2015 года полиция обязана была обеспечивать определенные требования безопасности — сопровождать колонны транспортных средств и охраняемых лиц во время визитов в Ригу.

БНЗ обвиняет Кюзиса в том, что он, заключая договор с поставщиком транспортных средств, решил перечислить ему предоплату в размере 20%. С точки зрения БНЗ, тем самым он нарушил закон, и такая предоплата не предусматривалась условиями договора, к тому же аванс не был обеспечен гарантией.

Кюзис со свой стороны утверждает, что ничего противозаконного не совершал. Предоплата была перечислена в порядке исключения, чтобы в период, когда Латвия председательствовала в Совете ЕС и с учетом геополитической ситуации и угроз безопасности в Европе полиция могла обеспечивать порядок, имея соответствующие транспортные средства. Ни один дополнительный цент из государственного бюджета израсходован не был.

БНЗ оштрафовало Кюзиса на 400 евро с запретом в течение года занимать должность, связанную с закупками.

Решение суда по делу Кюзиса будет известно 23 февраля.

Source

LETA

Tags

Интс Кюзис Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form