"Схема субподрядчиков": работники не видят способа добиться справедливости
Foto: Shutterstock

В охранной отрасли "схема субподрядчиков" довольно распространена — это один из способов работы в "серой зоне" и уклонения от уплаты налогов. Жертвами такой схемы в известной мере становятся все, потому что средства уплывают мимо госбюджета, наполняя чьи-то карманы. Но сильнее всех от этого страдают работники участвующих в схеме предприятий, пишет Delfi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре прошлого года портал Delfi сообщал о компании Termolate, которую в качестве субподрядчика для охраны объектов Rīgas satiksme наняла фирма Koblenz. В ноябре прошлого года Служба госдоходов (СГД) приостановила хозяйственную деятельность Termolate. По данным Lursoft, на 7 декабря налоговая задолженность Termolate превышала 163 000 евро.

Незадолго до приостановки хозяйственной деятельности Termolate уволила своих работников, не проинформировав их об этом. Люди отработали еще несколько недель после этого. Им также не выплатили зарплату за два месяца.

Сейчас налоговый долг Termolate составляет почти 219 000 евро. В 2016 году оборот предприятия превысил 54 000 евро, а убытки составили 1542 евро. В 2017 году членом правления компании вместо Вентса Смилтниекса стал владелец предприятия, гражданин России Денис Рожков.

В декабре работники Termolate обратились в Государственную инспекцию труда (ГИТ), но до сих пор безрезультатно. На этой неделе в ГИТ порталу Delfi подтвердили получение заявлений от бывших работников Termolate, но признали, что их руки связаны, потому что предприниматель отказывается сотрудничать. Делопроизводство пока продолжается. За отказ сотрудничать с ГИТ юридическому лицу грозит штраф до 700 евро. Пострадавшим работникам ГИТ рекомендует обращаться в суд.

Как выяснил портал Delfi, отношения руководства Termolate с работниками изначально были странными. По словам охранников, вся информация о работе поступала к ним через другую охранную фирму — Gvardex apsardze, которая теперь преобразовалась в EG&RK. Налоговый долг этого предприятия на 26 января составлял почти 25 000 евро. Бывшие работники Termolate считают, что стали жертвами "схемы субподрядчиков".

"Вы же, когда идете на работу, не проверяете постоянно, существует ли еще ваше предприятие. Другое дело, что представители той фирмы [Gvardex apsardze], с которыми мы контактировали, обещали, что выплатят все… Возможно, человек, который с нами контактировал, не знал об этом [прекращении существования Termolate]", — сказал один из бывших работников.

В опубликованном в сентябре 2017 года отчете Ассоциации компаний охранной отрасли сказано, что "схема субподрядчиков" в отрасли нередкое явление. Предприятия, заключающие договор с какой-то крупной компанией, госучреждением или госпредприятием, привлекают субподрядчиков, которые начисляют своим работникам минимальную зарплату, выплачивают зарплату в конверте и не платят или частично не платят налоги, а после попадания в поле зрения СГД прекращают работу, и на их месте появляются новые компании.

В отчете упомянуты предложения по выводу отрасли из серой зоны, в том числе создание регистра коммерсантов и физических лиц, установление минимальной зарплаты в отрасли и усовершенствование закона о публичных закупках.

Получить комментарий Gvardex apsardze (сейчас EG&RK) порталу Delfi не удалось — до ответственных лиц было не дозвониться, а контактного телефона Termolate не существует. В свою очередь в СГД дать комментарии по поводу Termolate не могут, как и насчет того, что эта компания может быть участником "схемы субподрядчиков".

По подсчетам Ассоциации компаний охранной отрасли, в 2016 году СГД недополучила от предприятий отрасли около 14 млн евро. По данным СГД, на 1 января 2017 года в охранной отрасли числился 1081 налогоплательщик, а на 1 января 2018 года — всего 63 фирмы. К началу этого года долги охранных компаний по налогам составляли почти 18 млн евро.

"Меня просто удивляет, что Gvardex apsardze продолжает работать под тем же названием, с тем же юридическим адресом, там те же люди", — сказал один из пострадавших работников, добавив, что, вероятно, их не оштрафуют.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form