Шицс: Латвия давно игнорирует проблему "точек", появился повод их искоренить
Foto: medus_maize

Гибель восьми человек после употребления "крутки" в Елгаве обеспечивает "критическую массу", чтобы приняться за искоренение "точек", считает руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Этот прогноз основан на прежнем опыте. Один из лучших примеров — влияние "кровавого Лиго" 2000 года на общественное мнение, изменение отношения к происходящему. Раньше я из года в год постоянно говорил о растущем числе травм на Лиго. Но только когда за несколько дней разбились почти 30 человек, меня услышали. Все изменилось", — отметил Шицс. По словам Шицса, именно после тех трагических событий в Латвии началась целенаправленная борьба против пьянства на рулем. Хотя раньше такое поведение оправдывали, называя его "национальной традицией".

Шицс считает, что до сих пор госструктуры игнорировали случаи, когда жертвами отравлений "круткой" становились лишь несколько человек. "Такие случаи становятся рутиной и лишь дополняют статистику. Пассивное большинство они не волнуют", — признал он.

Медик также выразил сожаление в связи с тем, что Латвия не сделала выводы после печальных событий в Эстонии, где из-за некачественного алкоголя за короткое время скончались более 50 человек. Такой же пассивной была реакция на события в Прейли, где в 2006 году из-за "крутки" в больницу попали более 60 человек, напомнил он.

"Сегодня каждый должен знать и понимать, что даже в случайной ситуации нас могут угостить таким смертельным пойлом, которое разлито в бутылки от эксклюзивных напитков, собранные в мусорниках. Следует знать, что пострадали многие ни в чем неповинные люди, и это может повториться. Среди пострадавших могут быть наши близкие, в том числе дети", — добавил Шицс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Лиго
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form