Несмотря на отсутствие официального праздничного статуса у Международного женского дня, жители Латвии продолжают отмечать 8 марта, и шире всего оно празднуется в Латгале, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством изучения общественного мнения TNS Latvia.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечают социологи, пока в парламенте Латвии уже долгие годы ведутся дискуссии о том, нужно ли объявить 8 марта официальным праздничным днем, 88% населения страны в возрасте от 15 до 74 лет по крайней мере иногда женский день отмечают.

Исследователи указывают, что отношение к 8 марта во многом зависит от национальности людей. Так, среди респондентов-латышей только каждый второй заявил, что этот праздник для него важен и он его всегда отмечает, тогда как среди русских и представителей других национальностей 8 марта празднуют по крайней мере восемь из десяти опрошенных. О том, что женский день для них ничего не значит и они его не отмечают, заявили 18% респондентов-латышей и 5% представителей других национальностей.

Шире всего, согласно результатам опроса, 8 марта отмечают в Латгале, — 90% жителей региона заявили, что женский день празднуют всегда. Немного чаще других отмечают 8 марта и латвийцы в возрасте от 35 до 54 лет, люди со средним уровнем доходов, состоящие в браке или проживающие вместе с партнером.

Опрос также показал, что отношение к 8 марту не зависит от пола респондентов — его отмечают в равной мере как женщины, так и мужчины.

Опрос по поводу 8 марта проводился и в Литве, и его результаты свидетельствуют, что эта дата важна для 39% населения страны. 47% литовцев указали, что отмечают 8 марта иногда, а 13% заявили, что этот праздник для них ровным счетом ничего не значит. В этой связи социологи отмечают, что большая популярность 8 марта в Латвии объясняется, вероятно, большим удельным весом жителей некоренных национальностей.

Опрос проводился 1-6 марта, в нем приняли участие 506 жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form