Марис Морканс
Foto: Марис Морканс

Перебравшиеся в Латвию россияне оседают не только в Риге и Юрмале. Портал Delfi встретился с гражданами России, поселившимися в латвийской глубинке. Они живут на природе, пытаются интегрироваться в латышское общество и именуют себя по названиям домов — Чиекурисы, Бэкасы, Самтени (Шишки, Боровики, Бархатцы). Почему они покинули родину, чем руководствовались в выборе нового дома, как складывается их жизнь в Латвии и каким они видят свое будущее?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Портал Delfi продолжает серию публикаций о новых диаспорах, которые начали формироваться в Латвии в последние годы. Первый текст серии: Новые русские в Латвии: как россияне обживают "дальнемосковскую дачу".


Основатель эко-поселения Аматциемс под Цесисом Айвар Звирбулис (Чирис) называет свой проект "Раем на земле". Деревянные срубы с крышами из камыша или дранки, пруды с живописными островками, никаких заборов и тишина — непуганые косули забредают прямо к окнам. Полная гармония с природой…

Поначалу Чирис обустраивал территорию вокруг хутора для себя, когда деньги подошли к концу, взял кредит в банке — там и подсказали, поделить территорию на части и продавать. Сегодня готовые дома в "латышском раю" с участком около полгектара стоят от 350 тысяч до миллиона евро.

До кризиса покупали местные жители, после — единственными кредитоспособными оказались иностранцы, преимущественно россияне. Большинство в дом наведываются эпизодически, отдохнуть. Латвия для них — стратегически удобное место, откуда можно легко попасть в любую точку мира, где у них бизнес. Несколько российских семей осели тут основательно и потихоньку начали вливаться в местное латышское общество. Они именуют себя по названиям домов — Чиекурисы, Бэкасы, Самтени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form