Шкестерс получил высокий пост, его репутацию не учли
Foto: LETA

Бывший депутат Сейма Станислав Шкестерс (СЗК) назначен исполнительным директором Земгальского региона планирования. При этом в ходе конкурса не оценивались возможные проблемы с репутацией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил порталу Delfi председатель Совета развития Земгальского региона планирования Гинт Каминскис (СЗК), Шкестерс во время конкурса был признан лучшим из восьми кандидатов. Причем его партийная принадлежность не учитывалась. "До этого нам удавалось сохранять неполитизированное планирование региона. Надеюсь, так будет и впредь", — заявил Каминскис.

Напомним, что в октябре 2011 года прокуратура поручила Госполиции расследовать возможные нарушения в Центральной земельной комиссии, обнаруженные Госконтролем. Председателем комиссии тогда был Шкестерс. В результате был начат уголовный процесс о нарушениях должностных лиц в отношении служебного транспорта и ведения бухгалтерии.

Представитель Рижского полицейского управления Том Садовскис в беседе с порталом Delfi подтвердил, что расследование продолжается. Пока подозреваемых по делу нет.

В свою очередь Каминскис признал, что конкурсная комиссия не учла тот факт, что учреждение, которым руководил Шкестерс, возможно, нарушило закон. "Есть вещь, на которую все же надо обращать внимание. Это презумпция невиновности", — заявил Каминскис.

Между тем издание Zemgales Ziņas пишет, что Шкестерс был утвержден в новой должности 14 голосами "за" (семеро членов комиссии голосовали "против"). Зарплата экс-депутата на новом посту составит 1075 латов до уплаты налогов. При этом постоянное место жительства Шкестерса — Резекненский край, но проблем из-за этого не будет. По словам чиновника, в Елгаве живет один из его сыновей, у которого он сможет остановиться.

Напомним, что Шкестерс неудачно баллотировался в 11-й Сейм от Латгалии.

Как сообщалось ранее, в мае 2011 года Госконтроль выявил нарушения в использовании горючего в Центральной земельной комиссии и известил о них Генеральную прокуратуру.

Комиссия в годовом отчете отразила не связанные с работой учреждения расходы на горючее в размере 1940 латов, или 81% от всего израсходованного в 2010 году горючего. В путевках указаны рабочие поездки председателя комиссии в часы, когда он на самом деле находился в Сейме, а в бак автомашины заправлялся объем горючего, превышающий его емкость. В ходе ревизии Госконтроль пришел к выводу, что председатель комиссии внес умышленные изменения в бухгалтерские документы.

Комиссия до сентября обязалась внести коррективы в документы и в случае необходимости уплатить налог за использование служебного транспорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Станислав Шкестерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form