Школьная сумка и рост популярности музеев: министр культуры Даце Мелбарде покидает пост
Foto: LETA

Министр культуры Даце Мелбарде (VL-TB/LNNK) больше всего гордится проектом “Латвийская школьная сумка”, а в годы её работы на посту министра увеличилась посещаемость музеев, библиотек и число зрителей, которые приходят смотреть латышское кино. Сегодня её последний рабочий день в кресле министра, сообщает агентство LETA.

Проект “Латвийская школьная сумка” начал работу в 2018 году. Благодаря ему, школьники могут изучить и познакомиться с латвийскими ценностями, культурным пространством. Например, через походы в театр и музеи. Мелбарде надеется, что следующий министр продолжит развивать эту программу.

Одним из своих главных достижений Мелбарде считает рост посещений музеев. С 2013 по 2017 год число посетителей выросло более чем на миллион. По её мнению, вложения в инфраструктуру музеев можно считать оправданными.

В Национальной библиотеке тоже растет число посетителей - как очных, так и виртуальных. “Мы много работали над цифровыми услугами, там выросло число посещений связанных с созданием национальной энциклопедии”, указала министр.

В свою очередь зрителей латвийского кино за последние два года стало в три раза больше. Это связано со столетием Латвии - отрасль кино показала, что может очень хорошо работать.

Финансирование Фонда культурного капитала с 2013 года выросло на 5 миллионов евро.

Говоря о грядущих вызовах, Мелбарде сказала, что главным будет повышение зарплат работникам культуры. Средняя зарплата в общественном секторе составляет 1036 евро, тогда как в отрасли культуры люди в среднем получают 780 евро. “Наши подсчеты указывают, что необходимы примерно 14 миллионов евро, чтобы достигнуть единого уровня”, сообщила министр.

Даце Мелбарде руководила министерством культуры с 2013 года. Она была выдвинута на должность министра Нацблоком как беспартийный кандидат, но вскоре всё же вступила в партию. До того она представляла Латвию в ЮНЕСКО, руководила Латвийский национальным центром культуры, Британским советом и работала госсекретарем Минкульта.

В этом году она была избрана в Европарламент.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VL-TB/LNNK Даце Мелбарде Европарламент
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form