Правительство Латвии во вторник продолжит рассмотрение отложенного на неделю вопроса об изменениях в законе о всеобщем образовании. Напомним, что предложено увеличение продолжительности учебного года для первых классов школ на две недели, а для остальных - на три недели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство и министерство образования и науки за это время намеревались уточнить, насколько такое решение уменьшит нагрузку на школьников. Дело в том, что министерство обосновывало изменения необходимостью отрегулировать интенсивность недельной учебной нагрузки на школьников, без уменьшения годовой.

Проект предусматривает, что в неделю учебная нагрузка в первом классе не должна превышать 19 уроков, во втором - 20, в третьем - 23, в четвертом - 24, в пятом - 26, в шестом - 28, в седьмом - 31, в восьмом - 32 и в девятом - 33. В среднем это во всех классах на 1-2 часа меньше, чем сейчас. В свою очередь длительность занятий в 10-12 классах не должна будет превышать 34 часов в неделю. Кроме того, проект предусматривает, что длительность урока в основных школах и всех специальных учебных заведениях должна составлять 40 минут.

Против этих изменений выступает Союз самоуправлений Латвии, который указывает на то, что не было произведено расчетов относительно того, насколько изменения повлияют на загруженность учителей. Союз считает, что они могут привести к уменьшению нагрузки на преподавателей и уменьшению их зарплаты. Кроме того, не рассчитано, во сколько самоуправлениям обойдется увеличение длительности учебного года.

Министерство образования и науки признает, что в результате продления учебного года у самоуправлений увеличатся транспортные расходы на перевозку школьников и на оплату электроэнергии, затрачиваемой на обеспечение учебного процесса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form