Количество школьников и студентов в Латвии к 2025 году сократится на 40%. Об этом говорится в исследовании "Демография, общество, образования — обреченность или возможности". Результаты исследования будут обсуждаться на аналитической дискуссии, которую 12 июня организуют Hansabanka в сотрудничестве с проектом "Латвия 2030".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал один из авторов исследования, социоантрополог Роберт Килис, в настоящее время в стране проживает 2,3 млн. человек, а средний возраст жителей Латвии составляет 40 лет. К 2030 году население страны сократится до 1,9 млн. человек, и средний возраст повысится до 44 лет. Если сейчас на каждые 100 человек приходится 44 неработающих, то в 2030 году этот показатель составит 57 человек.

"Латвия, как и большинство европейских стран, переживает значительные демографические изменения, которые коротко можно охарактеризовать так — старение и численное сокращение населения", — подчеркнул Килис.

По его словам, реализуемые во многих странах программы по содействию рождаемости не способны кардинально изменить эту тенденцию, так как благодаря росту благосостояния люди живут дольше и общество неизбежно стареет. Такие демографические перемены заставляют задуматься о долгосрочных перспективах развития латвийского общества и экономики, а также о том, как социальная политика и система образования могут приспособиться к этим переменам.

В дискуссии примут участие Роберт Килис, патронесса программы "Миссия возможна" Ингрида Блума, советник президента Латвии Эдвард Кушнерс и ведущий эксперт по социально-экономическим вопросам Hansabanka Петерис Страутиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form