Реформа образования в основной школе предусматривает существенные изменения в подходе к обучению, пишет сегодня Diena. Так, школьникам планируется давать меньший объем фактов, избавить их от слишком сложных тем и сместить акценты в сторону исследовательской работы и анализа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Центр содержания образования и экзаменации (ISEC) подготовил новые стандарты и образцы программ по 16 предметам, изучаемым в основной школе. Каждая тема разработана таким образом, чтобы школьник научился использовать полученную информацию, выражать свое отношение к ней и понимать ее значение для собственного развития.

Сначала нововведения затронут учеников первого, четвертого и седьмого классов, так как они находятся в начале отдельных этапов обучения (организация учебы базируется на трехлетних циклах). Таким образом, изменения коснутся всех учеников в течение трех лет. Постепенно будет обновляться и база учебников.

Реформа существенно меняет принципы обучения математике и естественным наукам — физике, химии и биологии. Все эти предметы освобождаются от слишком сложных, теоретических и редко используемых тем. Вместо них больше времени отводится исследованиям, наблюдениям и т.п. практическим занятиям.

Математика

Математику будут учить так, чтобы показать, как использовать полученный объем знаний в различных сферах жизни, заявила Diena представитель Объединения учителей математики Илга Чечина. Так, математика будет связана с географией (ученик будет изучать карту и считать, какую часть от континента занимает конкретная страна) или с биологией (задания по вычислению доз лекарств). "Голый счет будет одним из последних занятий, как давно принято во всем мире", — заявила Чечина.

Природоведение

Природоведение уже с первого класса будет включать в себя темы из биологии, химии, физики и географии. Изучать природоведение будут до шестого класса (сейчас — до четвертого). Во всех девятых классах появится предмет "Социальные знания", на котором будут учить этике, экономике, здоровью и обществоведению.

Химия

Из химии исчезнет раздел "Освоение фактического материала", вместо него появятся исследовательские занятия, темы по истории химии, наиболее важным достижениям в этой науке и т.д. По мнению авторов, это сделает предмет более интересным. Тяжелые темы исчезнут, легкие перейдут в природоведение.

Языки

Изменится подход к изучению языков, которые будут рассматриваться как средство коммуникации, а не система знаков. Поэтому будет уменьшена роль грамматики — правила не нужно будет учить наизусть. Родной (речь идет о латышском — ред.) язык в первом классе будут учить на два урока в неделю меньше, чем сейчас.

Информатика

Обучение начнется с пятого класса (сейчас — с седьмого). В восьмом и девятом классе ученик должен уметь применять навыки в информатике при освоении других предметов.

История

Истории будут учить с шестого класса (сейчас — с пятого). В программе исключены продублированные темы из истории и географии (например, работа с картами).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form