Школьные медсестры не имеют права давать детям лекарство. Министерство объяснило, почему
Foto: Shutterstock

Большая часть школьных медпунктов не зарегистрирована как лечебное учреждение. А значит, там не должны находиться медикаменты и медсестры не имеют права их давать, рассказывает Latvijas Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге есть только 50 школ, медики в которых имеют право давать детям лекарства. В основном это спецшколы или спортивные школы.

По словам представителя Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Илзе Кондратюк, число официально зарегистрированных медпунктов сократилось потому, что требования к их содержанию слишком строги. "В кабинетах должны быть такое оборудование, которое скорее всего вообще никогда не пригодится. И его нужно каждый год или через год заново сертифицировать", — объяснила она.

Глава общества школьных медсестер Астрида Аншмите считает, что это глупо. "У ребенка болит голова. Мы звоним родителям, те говорят — дайте ибуметин. А мы не имеем права. Это смешно, я что, должна родителям заранее говорить: у вашего ребенка, возможно, будет болеть голова, дайте ему с собой таблетку?"

Представитель Минздрава Инета Бумане в комментарии Latvijas Radio отметила, что у медсестер совершенно другие функции и компетенции. Лечить должен только врач. Медсестра может заниматься уходом, профилактическими мероприятиями и при необходимости проводить небольшое хирургическое вмешательство. "Если температура или голова болит — нужно понять, почему. Это диагностика. То есть ответственность и компетенция врача", — считает она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина Школа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form