Школы, ремонт дорог и подготовка к IKEA. Как Рига планирует потратить бюджет-2018
Foto: LETA

В пятницу Рижская дума приняла бюджет на 2018 год. Рассмотрение длилось 17 часов, оппозиционные депутаты задали 538 вопросов, ни одно из предложений оппозиции принято не было. Delfi кратко обобщает информацию о том, какой бюджет в конце концов утвердили депутаты РД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Лайла Ивана, нынешнее заседание по утверждению бюджета на следующий год стало самым длинным за последний 21 год. Рассмотрение бюджета с перерывами продолжалось 17 часов. От оппозиции было задано 538 вопросов.

Дефицит бюджета Риги составит в 2018 году 5,4% (доходы — 906,62 млн евро, расходы — 954,90 млн евро). Рижские власти планируют увеличить сборы налогов в основной бюджет на 19 млн евро. Приоритеты на 2018 год: ремонт учебных заведений и улиц, а также увеличение социальных пособий.

На обеспечение общественного порядка и безопасности будет выделено 19,32 млн евро, на обеспечение экономической деятельности — 248 млн евро, на охрану среды — 5,8 млн евро, на эксплуатацию муниципальных территорий и жилья — 33 млн евро, на здравоохранение — 4,4 млн евро. 91,58 млн евро составят взносы Риги в Фонд выравнивания финансов самоуправлений, 334,84 млн евро будет выделено сфере образования, 91,64 млн евро — на социальную защиту, 48,37 млн евро — сфере культуры, отдыха и религии.

На что будет потрачен бюджет Риги в 2018 году

Школы. Ремонт в 23 учебных заведениях (более 6 млн евро). Стадионы и площадки для активного отдыха появятся около Рижской Имантской средней школы, Межциемской основной школы и 96-й Рижской средней школы. Будет восстановлено здание для Рижского французского лицея (ул. Кр. Валдемара, 48; 8,8 млн евро), перестроено здание Рижской английской гимназии (ул. Звардес, 1), начнется разработка проекта пристроек к Рижской классической гимназии и Рижской Золитудской гимназии.

Детсады. На ремонт будет потрачен миллион евро. Финансирование частных детских садов увеличено на миллион евро.

Больницы. Реновация 1-й Рижской больницы (800 тысяч евро), восстановление Рижского роддома (300 тысяч евро).

Эстрада в Межапарке. Перестройка, расходы — 14,75 млн евро, сдача в эксплуатацию 18 июня 2018 года.

Ремонт улиц и дорог. Замена покрытия на ул. Краста на участке от Островного моста до ул. Огрес, на ул. Бривибас от ул. Бруниниеку до Воздушного моста, на бульв. Калпака от ул. Бривибас до ул. Кр. Валдемара, на ул. Меркеля и др. Будут перестроены прилегающие к стадиону "Даугава" улицы Вагону, Ата и Аугшиела, а также путепровод на ул. А. Деглава. Также перестроят путепровод над железной дорогой около станции "Браса". В Пардаугаве будут перестроены бульвары А. Грина от ул. Бариню до ул. Даугавгривас.

Велодорожки. Будут построены велодорожки Иманта–Даугавгрива, Центр–Зиепниеккалнс и велодорожка на ул. Тургенева.

Подготовка к открытию IKEA. Будет перестроен перекресток с круговым движением на улицах Лубанас, Юглас и А. Деглава (Рига вложит часть средств в этот проект).

Ремонты дорог внутри кварталов. Выделено 4 млн евро.

Социальное жилье. В Болдерае (ул. Межрозишу) будет построен дом на 266 квартир, а также помещения для территориального социального центра, дневного и медицинского центров. На этот проект выделено 15,2 млн евро. Отремонтируют здание на ул. Валдлаучу, 10, где будет 18 квартир, которые можно сдавать в аренду многодетным семьям.

Социальная поддержка. Размер социального бюджета увеличится на 6 млн евро (до 67 млн евро). На 2,8 млн евро вырастет поддерджка соцуслуг по месту жительства.

Бесплатные обеды в школах. Для учеников 10-12-х классов (с 1 сентября 2018 года, 1 352 712 евро).

Повышение зарплат. Будут повышены зарплаты персоналу учебных заведений, который оказывает поддержку (нянечки, делопроизводители, повара и др.).

Видеонаблюдение. 44 новые камеры наблюдения в окрестностях Болдераи и Даугавгривы.

Зоопарк. Проект "Африканская саванна" — пространство, на котором будут жить жирафы, зебры, сурикаты, мартышки и другие обитатели саванны. Финансирование горбюджета — 1,4 млн евро.

В статье использована информация пресс-службы Рижской думы и информационного агентства LETA.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form