AppleMark
Foto: F64

В последние годы в системе школьного образования все чаще встречаются случаи, когда детей переманивают из одного учебного заведения в другое, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, особенно активно школы пытаются привлечь выпускников 9-х классов, чтобы можно было сформировать 10-е. Подросткам обещают всевозможные бонусы и привилегии.

Так, многие самоуправления Рижского региона почувствовали острую конкуренцию со стороны столичных школ, которые могут больше предложить молодым людям. Например, в Ригу детей "заманивают" бесплатным общественным транспортом и многофункциональными е-картами. Тем более, что у некоторых школьников родители тоже работают в Риге.

По словам директора средней школы в Гаркале Лаймнесиса Бругиса, есть дети, которые через пару месяцев возвращаются. "Конечно, мы этому рады, но деньги, которые следуют за учеником, до конца учебного года продолжает получать предыдущая школа", — отметил он. Директор полагает, что надо ввести "ваучеры" или другую систему, которая позволит более эластично перераспределять финансирование.

Директор Бабитской средней школы Илзе Розенберга признает, что часть детей переманивают рижские гимназии. Впрочем, и в Бабите нет проблем с тем, чтобы укомплектовать классы.

При этом школы, расположенные около столицы, тоже предлагают бонусы. Например, в Марупском крае детям обеспечивают бесплатный школьный транспорт, в Гаркалне — бесплатные учебные материалы. В свою очередь в Бабите лучшие ученики получают стипендию в размере 10-30 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form