TV.LV

Министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс на состоявшейся сегодня в Вильнюсе конференции "Rail Baltica: от замысла к реализации" подчеркнул, что в участии России во втором этапе проекта должна быть заинтересована вся Европа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот вопрос с представителями Москвы намерены обсудить высокопоставленные должностные лица Евросоюза.

По словам Шлесерса, Латвия готова инвестировать в инфраструктуру со своей стороны, но без инвестиций России такой проект не будет выгодным. Участвовавший в конференции комиссар ЕС по вопросам транспорта Жак Барро назвал проект Rail Baltica одним из приоритетов ЕС и пообещал в ноябре обсудить этот вопрос с министром транспорта России Игорем Левитиным.

Министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичюс также отметил важность возможного объединения "Rail Baltica" и российских железных дорог. "Через Литву и Латвию в Россию и обратно проходит очень большое количество грузов. Раньше никто не прогнозировал такой рост", сказал Буткявичюс, добавив, что транзит за последние несколько лет увеличился более чем в два раза.

Решимость осуществить проект Rail Baltica подтвердили на международной конференции также представители министерств сообщения Эстонии, Польши и Финляндии.

Приветствуя участников конференции, президент Литвы Валдас Адамкус отметил, что без эффективной и действенной системы транспорта и логистики государственная экономика не может ни функционировать, ни конкурировать. Присоединившись к транспортной системе ЕС, страны Балтии сделают этот регион действительно торговыми воротами ЕС в Россию.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас со своей стороны выразил надежду, что реализация проекта положит конец все еще существующей изоляции Литвы и других стран Балтии, которая выражается и в том, что они не имеют соответствующих европейским стандартам соединений транспортной инфраструктуры с другими странами ЕС.

"Реальность такова, что поездка на пассажирском поезде, едущем со средней скоростью 65 км в час, из Вильнюса в Варшаву занимает 10 часов! Не сомневаюсь, что такая изоляция отрицательно сказывается на развитии нашей страны и всего региона, нашим гражданам трудно посетить другие страны ЕС, как и другим гражданам ЕС трудно посетить нас, а потребность в таких поездках постоянно растет", сказал Киркилас.

Проект Rail Baltica предполагается разработать до середины 2009 года, а позже будет объявлен международный конкурс на проведение строительных работ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form