Шлесерс: Латвии надо улучшать отношения с Россией
Foto: DELFI

Бывший министр сообщения, а теперь предприниматель Айнарс Шлесерс не стал отвечать на вопрос, является ли Алдис Гобземс ("KPV LV") его фаворитом на должность премьер-министра. Шлесерс надеется, что Гобземс прислушается к специалистам в вопросе проекта электрификации железной дороги, сообщает передача de facto в эфире LTV.

Журналист Латвийского ТВ интервьюировал Шлесерса во время конференции "Балтийский форум", учитывая, что в газете "Dienas bizness", издатель которой Янис Маршанс одновременно работает на предприятии сына Шлесерса, периодически выражается мнение, что Гобземс является лучшим выбором на должность премьера.

Политические конкуренты как до выборов в Сейм, так и после них, кандидатуру Гобземса связывают с интересами Шлесерса. На этой неделе президент Раймондс Вейонис доверил Гобземсу сформировать правительство после того, как лидер Новой консервативной партии Янис Борданс не смог справиться с этим заданием.

На вопрос, не стоял ли он за предвыборной кампанией "KPV", Шлесерс ответил: "Нет, не стоял". Он также не стал отвечать, кого хотел бы видеть во главе правительства.

Айнарс Шлесерс полагает, что необходимо улучшить отношения с Россией, потому что сейчас между государствами двусторонних отношений "практически нет". При этом Латвия во время торжеств по случаю столетнего юбилея государства не использовала возможность пригласить в гости руководителей соседних стран, в том числе и лидера РФ Владимира Путина, заметил предприниматель.

Шлесерс также отказался прогнозировать, есть ли шансы попасть в правительство у партии "Согласие": "Не могу ответить на ваш вопрос, потому что не участвую в процессах, которые связаны с формированием правительства".

Бывший министр сообщения высказал свое мнение по поводу того, что если Гобземс станет главой правительства, то будет остановлен проект электрификации железной дороги. Шлесерс полагает, что электрификацию железной дороги надо продлить от станции Шкиротава до Рижского порта (в порту работает компания "Rīgas tirdzniecības osta", принадлежащая семье Шлесерса).

"Надеюсь, что Латвия без правительства не останется, и господин Гобземс прислушается к специалистам. Думаю, что та риторика, какая была до выборов, скорее всего поменяется", — добавил он.

В свою очередь, Гобземс не стал объяснять de facto, какие пункты "KPV" в разговорах о правительстве он хочет удержать. Он заметил, что, у него есть желание прежде всего выслушать потенциальных партнеров. Ранее стало понятно, что приоритеты "KPV" — пересмотр субсидий для производителей электричества и снижение цен на лекарства. Отмена электрификации ж/д путей публично больше не упоминается.

Как сообщалось, в переговорах о формировании правительства участвуют шесть партий: "KPV LV", "Для развития/За!", НКП, ВЛ-ТБ/ДННЛ, СЗК и "Новое Единство". Президент Вейонис дал Гобземсу срок до 10 декабря, чтобы достичь соглашения о новом правительстве и его приоритетах.

На этой неделе партии обсудили возможный график выполнения предстоящих правительству задач — каждая партия наметила вопросы, на которые новым правительством может быть сделан главный упор. На следующей неделе партнеры по переговорам дойдут до обсуждения преамбулы к декларации правительства и обсуждения возможного распределения сфер ответственности в новом правительстве, полагает Гобземс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнарс Шлесерс Алдис Гобземс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form