Шлесерс: Латвия готовится вложить миллиард в литовскую экономику
Foto: LETA

Если правительство примет решение инвестировать в строительство АЭС в Литве, это будет самым безумным поступком за всю историю существования страны. Об этом журналу Bilance заявил экс-министр сообщения, предприниматель Айнар Шлесерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Если сейчас правительство подарит миллиард литовской экономике, это будет самое большое безумие за всю историю существования Латвии… Латвия возьмет только 20%. Сколько получат японцы и еще неизвестно кто?”, — недоумевает Шлесерс.

По мнению бывшего политика, Латвии вообще не стоит участвовать в данном проекте. ”Если инвестировать этот миллиард не там, а в Латвии, все равно будет возможность закупать там дешевую энергию. Инвестировать туда миллиард нелогично, а 20% не гарантируют контроля над предприятием”, — пояснил он.

Шлесерс также считает, что экономика Латвии развивается не благодаря политике правительства, а за счет благоприятной ситуации на соседних рынках. ”Кризис экономики вовсе не закончился, но вместо развития снова нагнетаются вопросы — ”русские идут”. Или ”освободим Ригу от красных”. Какие опросы ведутся в интернете? ”Снесем памятник Победы”. Мы что, хотим в Балтии еще одного ”Алешу”?”, — недоумевает Шлесерс.

Для развития страны бывший министр предлагает восстановить возможности государственного и частного партнерства, которые особенно важны для строительства дорог. Следует также принять законы о холдингах, чтобы создать конкуренцию таким странам как Кипр и Люксембург. ”Надо создавать условия, чтобы бизнес, который находится все ЕС, мог платить здесь очень низкие налоги, чтобы компании, ведущие дела в России, Китае и других странах, открывали здесь представительства, нанимали здесь людей, создавали добавленную стоимость, а бизнес делали где-то еще”, — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Айнар Шлесерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form