Ainārs Šlesers
Foto: DELFI

Из-за всяческих заявлений и обсуждений о запрете видов на жительство для иностранцев Латвия уже потеряла все инвестиции в этом году и имеет шанс не получить ни сантима капитала вплоть до следующих выборов в парламент. Такое заявление в прямом эфире программы "Доброе утро!" Первого Балтийского канала сделал бывший вице-премьер и экс-министр сообщения Айнарс Шлесерс.

"Деньги любят тишину", — сказал экс-политик, указав, что из-за обложения налогом банковских вкладов на Кипре инвесторы не будут больше вкладывать свои деньги в эту страну. То же самое может грозить и Латвии, если она откажется от программы видов на жительство в обмен на инвестиции. При этом страны-конкуренты Латвии, особенно Эстония, Чехия и Великобритания, будут продолжать привлекать инвесторов, выдавая им виды на жительство, уверен экс-министр: "Мы вступили в Европейский союз, и не можем запретить этим же инвесторам приезжать в Латвию по виду на жительство, полученному, например, в Эстонии. Только в этом случае деньги не пойдут в нашу страну".

"За время, пока работает программа, в экономику Латвии было сложено полмиллиарда латов", — заявил гость. Учитывая, что покупка дома несет в себе развитие смежных отраслей — коммунальная сфера, уход за зданием и землей, общий объем вложений, по мнению Шлесерса, равняется полутора миллиардам латов.

Айнарс Шлесерс спрогнозировал, что Президент страны Андрис Берзиньш не подпишет принятый Сеймом на прошлой неделе о выдаче видов на жительство по квотам. "Квоты спровоцируют рост коррупции и все это мне напоминает советское время, когда люди в магазинах часами стояли в очереди за колбасой".

Говоря о поведении Национального объединения, Шлесерс заявил, что они "действуют как коммунисты и фашисты". Однако Шлесерс так и не ответил на вопрос, планирует ли он возвращаться в политику. И ограничился лишь тем, что сейчас он наслаждается процессом воспитания детей и развозом их с утра по школам и детским садам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнарс Шлесерс Чехия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form