Шмитс: скандальные книги навязывают трансгендерную философию
Foto: LETA

Распространение в детских садах сомнительных книг по равноправию полов является способом навязать жителям Латвии трансгендерную философию, считает депутат Рижской думы, лютеранский пастор Янис Шмитс (ЧСР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Речь не идет о неудачном проекте. Речь идет об осознанной деятельности. Это так называемая трансгендерная философия, которую осознанно распространяют в Латвии”, — заявил Шмитс, призвав отказаться от использования подобных учебных пособий.

Депутат также предложил переименовать Министерство благосостояния, поддержавшее издание книг, в ”Министерство гомосексуализации”.

Напомним, что учебные материалы по равноправию полов ("День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом") пока не дошли до детских садов. Однако это лишь вопрос времени, сообщает Министерство благосостояния.

Как заявила агентству BNS представитель Минблага Марика Купче, негативная реакция на идею министерства свидетельствует лишь о том, что проблема равноправия полов заслуживает внимания. До конца года планируется обучить 60 педагогов, которые будут работать по новым пособиям.

"Ни один из садиков пока не подал заявку на книги, которые изданы в 500 экземплярах, но книги доступны и в электронном формате", — сказала Купче. В ближайшее время они поступят также в Латвийскую Национальную библиотеку.

При этом Минблаг подчеркивает, что использование книг не является обязательным.

Ранее было опубликовано обращение 54 общественных организаций, которые выразили возмущение в связи с выпуском крайне спорных учебных пособий о равноправии полов, которые планируется использовать в детских садах. Общественники встревожены тем, что Минблаг без согласия родителей и педагогов проводит эксперименты над половой идентичностью детей. По мнению ряда экспертов, польза данных пособий вызывает большие сомнения.

Между тем министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") заявила, что расценивает подобную критику как ”мракобесие”. Министр подчеркнула, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола — основа конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, — на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", — сказала Винькеле.

Напомним, что в Латвии выпущено две книги о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях. Авторы книг считают, что совместное чтение в детских садах поможет малышам сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — темная".

Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам", который "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек", отмечает Минблаг. Работников садиков ознакомят с новшествами на семинарах, которые организует Государственный центр содержания образования (VISC).

Книги являются переводом с датского оригинала, который создан по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл "Северный совет министров". Тираж каждой книги составляет 500 экземпляров. Такие же проекты проводятся в Литве и Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Илзе Винькеле Янис Шмитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form