Шмитс: у больницы Страдыня признаков неплатежеспособности нет
Foto: LETA

Глава Клинической университетской больницы им. Страдыня Динс Шмитс после встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой в четверг сказал, что у больницы нет признаков неплатежеспособности и она может вовремя рассчитываться по всем обязательствам и оплачивать счета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Страуюма также заявила, что после разговора со Шмитсом она убедилась, что больница платежеспособна.

Шмитс приветствовал предложение Минздрава правительству принять решение о выплате гарантированных государством кредитов для 11 латвийских больниц. Несмотря на то, что больница сейчас в состоянии погашать кредиты, ее глава указал, что ей не помешали бы средства на развитие технологий и персонала.

Как сообщалось, госсекретарь Минздрава Солвита Звидриня на этой неделе заявила, что признаки неплатежеспособности наблюдаются и у больницы Страдыня. Ранее министр здравоохранения Гунтис Белевич сообщил, что все признаки неплатежеспособности наблюдаются у Рижской Восточной больницы.

Как рассказала Звидриня, больница Страдыня в 2007 году взяла гарантированный государством кредит на сумму 66 млн. евро, из которых к концу прошлого года вернула 6,4 млн. евро. Кредит больница должна выплатить до 2042 года.

С 2002 года государство гарантировало 11 латвийским больницам кредиты на общую сумму свыше 200 млн. евро, из которых им предстоит вернуть еще 182 млн. евро.

Более половины гарантированных государством кредитов получили три крупнейших университетских больницы — больница им. Страдыня, Рижская Восточная больница и Детская больница. Больница им. Страдиньша из кредита на сумму 66 млн. евро вернула 6,4 млн. евро, Рижская Восточная больница кредит на сумму 55,5 млн. евро еще не начала возвращать, а Детская больница из кредита на сумму 26,1 млн. евро вернула около 3,5 млн. евро.

Рижский психоневрологический и наркологический центр взял кредит на сумму 7,8 млн. евро и пока не начал его выплачивать. Крупные кредиты имеются также у Кулдигской и Лудзенской больниц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form