Шмитс: в церкви св.Петра хозяйничают рериховцы
Foto: DELFI

Депутат Рижской думы Янис Шмитс (ЛПП/LC) собирается обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить законность действий администрации рижской церкви св.Петра. об этом сегодня пишет газета Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что в данный момент официального хозяина у церкви нет, так как Сейм уже долгое время не может принять соответствующий закон. Депутаты не могут определиться, кто именно должен быть владельцем здания — Евангелически лютеранская церковь или столичное самоуправление. В данный момент храмом руководит управление во главе с Марианной Озолиней.

Как заявил Шмитс, эффективность работы управления вызывает большие сомнения. Например, в 2007 году на специальную краску против пожаров для башни было потрачено 57 200 латов, но через полгода краска облупилась. При анализе краски специалисты выяснили, что она не защищает от возгорания. Шмитс также не понимает, как можно было потратить на реставрацию дверей церкви более 52 000 латов.

Как пояснил депутат, он попросил Ревизионную комиссию Рижской думы проверить деятельность Озолини. Юристы самоуправления подготовили также заявление в БПБК.

Шмитс также отмечает, что прихожан храма дискриминируют. Для их нужд выделено лишь небольшое помещение, а туристам о жизни общины ничего не рассказывают. Более того, по понедельникам храм почему-то закрыт. Это может быть связано с тем, что Озолиня является активным членом Общества Рериха, которое связано с оккультизмом и нетрадиционными религиозными практиками, полагает политик.

В свою очередь Озолиня обвинения отвергает. По ее словам, все сметы утвердили ответственные муниципальные учреждения. А здание церкви имеет огромный потенциал культурного центра. "Уже десятилетиями живет мечта о музее архитектуры, которую взлелеял Янис Асарис. По-моему, церковь св.Петра для этого — идеальное место", — заявила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form