Лекарства подорожают

Кроме ужесточившейся процедуры покупки рецептурных медикаментов жители Латвии в этом году могут столкнуться с ощутимым ростом цен на лекарства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это неизбежно произойдет при условии введения НДС на лекарственные препараты, на чем настаивает Министерство финансов.

Министерство финансов сейчас разрабатывает два варианта введения НДС на лекарства. Первый - ставка в размере 5% от стоимости препарата, что даст дополнительные доходы в бюджет в размере 1,2 млн. Ls в год и поднимет стоимость лекарств как минимум на 3%. Второй вариант - НДС 9%. В этом случае дополнительные отчисления в госказну составят 4,4 млн. Ls, а цены на лекарства вырастут как минимум на 7-8%. Специалисты полагают, что наиболее вероятно введение именно 9-процентной cтавки НДС на медикаменты.

Доводы о введении НДС на лекарственные средства со стороны чиновников таковы: во-первых, этого требуют европейские стандарты, а во-вторых, дополнительные доходы, полученные от сбора налогов, якобы будут направлены на здравоохранение.

Президент Латвийской ассоциации аптекарей Гунтис Белевич заявил "Бизнес & Балтии", что к введению НДС на медикаменты он относится отрицательно, поскольку в результате они станут еще дороже и недоступнее для пациентов. В прошлом году общий оборот аптек упал именно по этой причине - у людей, а тем более основной клиентуры аптек - пенсионеров, просто нет денег на лечение.

Латвийские чиновники, прилежно причесывая законодательство под стандарты Европы, не считаются с тем, что за упорядоченный фармацевтический рынок Латвии платить приходится самим пациентам. А они, похоже, с гораздо большей охотой покупали бы дешевые лекарства восточного происхождения, чем последний "писк" западноевропейской фармацевтики. Согласно статистике, в среднем житель Европы в год на лекарства тратит 500-600 USD, житель Латвии - 50 USD.

Руководитель одной из столичных аптек в беседе с "&" выразила мнение, что при введении 9-процентного НДС на медикаменты цены увеличатся не на 7-8%, а как минимум на 15%, поскольку оптовики тоже будут продавать лекарства с налогом. Кроме того, ужесточение контроля за рецептами и рост цен на лекарства дадут импульс для создания "черного" рынка лекарств, на котором сейчас торгуют в основном различными пищевыми добавками.

Удорожание лекарств, строгий учет рецептов неминуемо приведут к спаду оборота аптек. Интересно, что сами аптеки пока не были "проинструктированы" о новом порядке выдачи медикаментов, а о том, что его вступление в силу откладывается до 1 мая, узнали из газет и ТВ. Некоторые аптекари даже предполагают, что новая система лоббируется продавцами самих рецептурных бланков, которые, кстати, чрезвычайно усложнились и стали похожи на настоящие досье. Выписывая рецепт, семейный врач должен поставить на нем пять печатей, а также вписать туда всю информацию о пациенте и о себе, включая номер собственного диплома.

Публикуется в сокращении

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form