Шпигель: рижская полиция поддержала неонацистов
Foto: Veiss

Сотрудники правоохранительных органов в Риге 16 марта фактически поддерживали выступления неонацистов, считает лидер движения "Мир без нацизма", российский сенатор Борис Шпигель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Перед началом шествия неонацисты осквернили венок жертвам нацизма, который накануне по согласованию с властями возложила к памятнику делегация антифашистов во главе с председателем правозащитной организации "Латвия без нацизма" Иосифом Кореном. Попытки антифашистов, в том числе депутатов Европарламента, воспрепятствовать осквернению, были физически пресечены неонацистами при поддержке руководителя Полиции правопорядка Риги полковника Александра Букевича. Это гнусное действо сопровождалось антисемитскими и нацистскими выкриками из толпы манифестантов, обещавших повторить Холокост в Риге 4 июля 2012 года, когда страна будет отмечать 71 годовщину начала катастрофы еврейского народа в Латвии. Полиция не пресекла эти бесчинства. Фактически она несет ответственность за них", — заявил он.

В заявлении Шпигеля также отмечается, что "в нацистском шествии приняли участие 10 депутатов Сейма от радикально-националистической фракции Visu Latvijai!, входящей в правящую коалицию". "Апогеем шествия стала проповедь священника лютеранской церкви Гунтиса Калме, который приравнял легионеров СС к героям и призвал провозгласить этот день днем национального сопротивления. Вместо призывов к миру этот служитель церкви призвал собравшихся к силовому противостоянию с русскоязычной общиной и с ближайшим соседом своей страны — Россией", — полагает "Мир без нацизма".

"Мы понимаем трагедию простых латышских парней, призванных насильно в Ваффен СС в 1943 году в нарушение всех норм международного права (хотя немало среди них было и добровольцев), но мы не понимаем, как этим можно гордиться, и не понимаем, как на их примере можно воспитывать подрастающее поколение! Еще больше вопросов вызывают политики, которые, на словах отмежевываются от организаторов нацистского шествия, а на деле пытаются сделать из эсэсовцев национальных героев", — заявил Шпигель.

В связи с этим организация призывает Парламентскую ассамблею Совета Европы и Комитет министров Совета Европы "рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о героизации нацизма в Латвии". "Мир без нацизма" также поддерживает предложение Комитета по международным делам Государственной думы РФ о введении экономических санкций против Латвии. "Мы призываем частные корпорации, имеющие деловые контакты с Латвией, заморозить их. Мы также призываем руководство христианских церквей и других религиозных организаций выразить свое отношение к происходящему", — добавил Шпигель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иосиф Корен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form