Если правительство Латвии не примет срочных мер, отечественные рыбопереработчики, лишившиеся российского рынка сбыта, будут вынуждены уволить около 2,5 тысячи работников. Отрасль в глубоком кризисе, констатирует Минземледелия и собирается поднять шпротный вопрос на дипломатический уровень, подав ноту в российский МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экспорт рыбной продукции в Россию сократился за время шпротного скандала на 90%. Из-за простоя некоторые производства уже провели значительное сокращение штатов, но это еще не предел. Есть опасения, что отдельные производители вообще могут закрыться, — это, в частности, вентспилсский завод Unda. Как доложил вчера коллегам по правительству министр земледелия Мартиньш Розе, никакого прогресса за последнее время не наблюдается.

Как известно, 3 декабря на российской станции Себеж был задержан один железнодорожный вагон с рыбным грузом, который направляла в Россию Unda. Такое решение россияне приняли на основании распоряжения Таможенной службы не пропускать через границу партии латвийской рыбопродукции из-за повышенного содержания в ней бензопирена.

В связи с неясной ситуацией г-н Розе собирается направить ноту в российский МИД, а глава нашего внешнеполитического ведомства Артис Пабрикс настоятельно посоветовал ему решать вопрос и через Еврокомиссию. Правда, министр земледелия уверен, что переработчики рыбы отчасти сами виноваты в том, что попали в опалу к российским ветеринарам. "Многие из бизнесменов воспринимали Россию как рынок сбыта некачественной продукции", — полагает министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form