"Штабисты" представили Друвиете свои требования
Foto: LETA

В ответ на призыв министра образования Ины Друвиете ("Единство") решать разногласия за столом переговоров, Штаб защиты русских школ представил список своих требований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Жизненный опыт подсказывает, что диалог в министерстве легко превращается в монолог, направленный на продавливание решения правительства. Чтобы госпоже Друвиете и ее коллегам было легче настроиться на диалог с оппонентами, публикуем минимальный набор требований, на которых строится наша позиция в предлагаемой дискуссии", — сказано в заявлении организации.

Штаб защиты русских школ выдвинул следующие требования:

1. Исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке.

2. Отменить все законодательные ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета.

3. Ввести по опыту довоенной Латвии норму о минимальном количестве родителей, по требованию которых самоуправление обязано открыть класс с соответствующим языком обучения. Восстановить сеть школ с преподаванием на русском языке.

4. Вернуться к практике раздельных программ обучения и раздельного государственного централизованного экзамена для латышских и русских школьников по латышскому языку и литературе.

5. Исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ (ст. 21. закона "О гражданстве", ст. 24. закона "Об иммиграции", пункты 18, 19.2, 19.3 Правил Кабинета министров Nr. 733 от 7 июля 2009 года)

6. Обеспечить качественную подготовку, включая магистратуру и докторантуру, и повышение квалификации учителей школ нацменьшинств за средства госбюджета.

В четверг Штаб защиты русских школ проведет очередную акцию против "реформы-2018". Предполагается, что в 16:00 протестующие соберутся у здания Кабинета министров и проведут митинг. Затем они примут участие в шествии к Министерству образования.

Как уже сообщалось, различные общественные организации проводят серию протестов с целью помешать увеличению языковой пропорции обучения в русских школах в пользу латышского языка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

реформа-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form