Инна Штейнбука
Foto: LETA

Хотя и говорится о сокращении средств в следующем многолетнем бюджете ЕС, для Латвии средства могут сохраниться примерно на нынешнем уровне, сказала в интервью Diena руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Существует миф, что Латвия после 2020 года перестанет получать средства ЕС. Хочу успокоить, это действительно миф, - сказала она. - Мы уже получили первый набросок бюджета 2021-2027 годов и видим, что Фонд сплочения, откуда поступает больше всего средств, остается. В среднем уменьшение может составить 5%-7%".

Штейнбука признала, что впереди очень сложные переговоры 27 стран, исход которых прогнозировать сложно. "Но, как я уже сказала, первый набросок неплохой. Надо учитывать, что деньги поступают и из других фондов. Например, увеличивается Фонд обороны, откуда поступают деньги на военную индустрию. Также бюджет предусматривает большое увеличение на науку", - сказала она.

По сельскохозяйственной политике Латвия среди тех стран, для которых предусмотрено увеличение, но нынешние цифры могут еще измениться.

Говоря об экономической ситуации в Латвии, Штейнбука отметила, что в ряде сфер мы еще отстаем, но в некоторых нет. Если говорить об уровне благосостояния, конечно, Латвия еще не достигла желаемого.

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Добмровскис в интервью "Неаткарига" отметил, что предложение Еврокомиссии по бюджету разработано на сложном фоне Brexit, потому что выход Великобритании из ЕС оставляет значительную прореху в бюджете, приводит к уменьшению расходов и увеличению взносов.

Если говорить о сельском хозяйстве, то средства действительно уменьшены, хотя в то же время предложение для Латвии предусматривает известное увеличение средств. В результате постепенного выравнивания прямых дотаций Латвия выигрывает.

Средства на сплочение будут сокращены, но в этой сфере правительству Латвии нужно ясно выразить свое отношение и сотрудничать с другими странами по формуле распределения средств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Инна Штейнбука Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form