Штейнбука: неприязнь латвийцев к евро может повлиять на вступление в еврозону
Foto: LETA

Нежелание жителей Латвии переходить на евро может косвенно повлиять на решение Еврокомиссии (ЕК) о принятии Латвии в еврозону, сказала порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS руководитель представительства ЕК в Латвии Инна Штейнбука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выполнение всех необходимых для введения евро Маастрихтских критериев не всегда означает автоматическое принятие в еврозону, к тому же страны еврозоны теоретически могут принять решение не расширять ее, отметила она.

"Однако в данном случае речь не идет о том, что может быть какое-то решение еврозоны о нежелании расширяться. Я думаю, они хотят расширяться, ибо это был бы очень положительный сигнал о том, что страны все-таки доверяют еврозоне и хотят к ней присоединиться. Учитывая при этом, что Латвия — маленькая страна, поэтому не может причинить еврозоне в целом особого вреда. Если бы речь шла о Великобритании, ситуация могла бы быть другой, а Латвия особых проблем не создает", — пояснила Штейнбука.

Она указала, что существует определенная процедура оценки претендующей на вхождение в еврозону страны Европейским центробанком и ЕК: "Во-первых, страна должна отвечать Маастрихтским критериям, после чего уже можно смотреть глубже. То есть, если Латвия не выполняет какой-то из критериев, то на этом этот процесс и закончится".

Никаких скидок для принятия в еврозону только потому, что Латвия — это история успеха, не будет, подчеркнула Штейнбука: "Это специально на переговорах подчеркнул руководитель миссии EK. Ибо они хотят, чтобы подход к странам в оценке их возможностей присоединиться к еврозоне не был дискриминирующим и не рассматривался как подарок одним — за это, другим — за что-то другое".

EK серьезно проанализирует негативизм жителей Латвии в отношении евро, добавила она: "Я думаю, EK очень серьезно проанализирует негативизм, существующий в обществе против введения евро. То, что большинство жителей Латвии не хочет ее вступления в еврозону, может косвенным образом повлиять на принятие окончательного решения".

По данным агентства социологических исследований SKDS, переход на евро поддерживают всего 13% жителей Латвии, это самый низкий показатель с начала проведения таких опросов в 2004 году.

Латвия планирует присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form